terça-feira, 6 de maio de 2014

Semana Dia das Mães: Risotto de camarão com anéis de lula


Execução e produção: Clau Alaminos                                                       Fotografia: Henrique Peron


Vou ensinar o passo a passo de um risotto. Com ele vocês poderão variar os sabores de acordo com o gosto ou a disponibilidade de ingredientes que têm em casa.

1. Faça um caldo: aqueça óleo numa panela, frite alho, cebola, cenoura, salsão, cascas e cabeça de camarão. Adicione bastante água e deixe ferver até reduzir à metade. Passe o caldo pela peneira, volte para a panela e mantenha-o aquecido. (se comprar camarões limpos ou não tiver tempo de fazer o caldo, use caldo de peixe ou legumes comprado pronto).

2. Enquanto o caldo ferve, em outra panela aqueça azeite, tempere camarões e anéis de lula com sal e pimenta do reino branca e passe-os rapidamente pela panela quente, cerca de 1 minuto de cada lado. Retire da panela e reserve.

3. Na mesma panela que salteou camarões e lulas, aqueça azeite e refogue cebola picada até que fique transparente. Junte o arroz (arbóreo ou vialone nano) e deixe refogar até que o centro de cada grão fique branco e a sua superfície fique transparente. Utilize cerca de 1,5 xícaras de café de arroz cru por pessoa.

4. Cubra o arroz com vinho branco e, mexendo sempre, deixe o vinho vaporar. A partir de então, utilize o caldo aquecido aos poucos, sempre adicionando, mexendo e esperando o arroz absorvê-lo para depois adicionar mais uma ou duas conchas de caldo. Repita a operação por aproximadamente de 10 a 15 minutos.

5. Quando o arroz estiver quase cozido, coloque na panela os camarões e anéis de lula com um pouco mais de caldo. Deixe os frutos do mar aquecerem, corrija o sal e sirva imediatamente.

Para outros sabores de risotto varie o tipo de caldo. O processo é sempre o mesmo. Aproveitem e façam a mamãe feliz.


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