quinta-feira, 13 de março de 2014

Dicas de congelamento de alimentos

No grupo do Facebook que administro, o "Com o que tem na geladeira", me pediram dicas e orientação de congelamento de alimentos.

Achei o pedido muito pertinente, já que temos que comer e alimentar nossas famílias diariamente mas nem sempre temos tempo para cozinhar.

Aqui vão algumas dicas e orientações para congelamento. Estas eu fui rascunhando por dois dias, à medida que me lembrava delas. Se você souber de mais alguma, por favor, deixe-a nos comentários.

Vamos lá?

1. Sempre que for congelar alimentos certifique-se de que eles estão frescos, no pico de sua qualidade, e limpos;

2. Se o seu problema é falta de tempo, quando for cozinhar, prepare o dobro ou o triplo da porção necessária para a sua família. aí é só porcionar e congelar o que foi feito a mais sem gasto desnecessário de tempo;

3. Quando for preparar algo para ser congelado, retire do fogo um pouco antes de chegar ao ponto. Lembre-se de que o prato será reaquecido e você não vai querer algo cozido em exagero;

4. Guarde os alimentos bem vedados e sacos plásticos ou em potes com um mínimo de espaço vazio. Retire o ar sempre que possível já que no freezer, o ar existente nos espaços vazios se transformará em cristais de gelo;

5. Você pode congelar qualquer fruta, desde que a utilização delas, depois de descongeladas, seja para bolos, sucos, caldas, vitaminas ou geleias. O consumo in natura fica comprometido;

6.  O congelamento realça o sabor dos temperos, principalmente do sal, portanto seja mais comedido quando for temperar um prato que será congelado;

7. Congele caldo de carne, frango, legumes, sobras de vinho ou espumante em forminhas para gelo. Depois de congelados, retire os cubos e acondicione em sacos plásticos devidamente identificados;

8. Sempre identifique o tipo de alimento e a data em que foi congelado. Despois de congelado tudo parece igual;

9. Descongele os alimentos na geladeira ou diretamente no micro-ondas. Em temperatura ambiente, como em cima da pia, corre-se o risco de contaminação;

10. Porcione os alimentos em quantidades que você possa utilizar de uma única vez. Nunca recongele algo que foi descongelado;

11. Ervas frescas podem ser congeladas. Lave-as, seque-as, pique-as, coloque-as em forminhas de gelo e cubra-as com azeite. Depois de congeladas é só tirar da forma e colocar em sacos plásticos identificados;

12. NÃO CONGELE: iogurte, queijos cremosos, ovos com casca; maionese, creme de leite, chantilly, qualquer creme ou molho engrossado com maisena, pudins, batata, pepino, rabanete, salsão e todas as folhas que forem usadas cruas;

13. Congele castanhas, frutas secas e coco ralado (mesmo o seco) no freezer. Eles duram muito mais.

14. Alimentos que se prestam muito bem ao congelamento: ensopados e cozidos em geral, sopas, molhos de tomate com ou sem carne, carne moída refogada (que posteriormente pode ser usada em diferentes preparações como recheios, refogados com legumes, molhos...), bifes a milanesa crus (separados um a um por plástico filme), panquecas, estrogonofe, feijão (este eu cozinho e congelo sem tempero nenhum, nem sal; depois de descongelado eu tempero no momento de servir).

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