quinta-feira, 20 de março de 2014

Acompanhamentos

 
 
 
As vezes fico pensando numa pauta para desenvolver aqui e os pedidos que chegam lá no grupo "Com o que tem na geladeira" me ajudam tanto. Vocês não sabem como gosto de recebê-los.
 
Desta vez me perguntaram sobre acompanhamentos, já que a pessoa que cozinha na casa não sabe muito bem como combiná-los com os pratos principais que faz.
 
Pois bem, como o nome diz, o acompanhamento é um coadjuvante do prato principal e, portanto, é neste último que devemos por o foco na hora de escolher o primeiro.
 
Se o prato principal tiver algum tipo de molho, o ideal é que o acompanhamento seja mais seco; se for macio, que o acompanhamento seja crocante; se tiver temperos muito pronunciados ou for picante, que seja delicado. Enfim, o acompanhamento não deve brigar com o prato principal mas pode fazer um contraponto e deixar a refeição mais interessante.
 
Vou colocar uma lista de acompanhamentos e aí, de acordo com o prato principal, fica mais fácil escolher. É óbvio que esta lista não esgota todas as possibilidades. Se você lembrar de algo que não foi colocado aqui, deixe nos comentários. Será um prazer complementar a lista.
 
ARROZ
Tipos: branco, integral, negro, vermelho, cateto, mini arroz.
Preparações: puro, com vegetais (abobrinha, cenoura, espinafre, brócolis, milho, ervilha...), bolinho, de forno.
 
FEIJÃO
Tipos: carioquinha, branco, preto, vermelho, verde, jalo....
Preparações: caldoso (para acompanhar arroz), salada, purê.
 
PURÊS
Preparações: batata, mandioquinha, mandioca, cenoura, inhame, cará, feijão branco, couve flor, ervilha, maçã ou a combinação entre estes tipos.
Obs. Experimente variá-los adicionando rúcula ou agrião picados, cubinhos de bacon fritos, gorgonzola, brie ou parmesão...
 
BATATAS
Preparações: purê, cozidas, sauté, gratinadas com diferentes tipos de queijo, fritas, assadas, rústicas, salada com muitas combinações possíveis (com pesto, maionese, atum, ervas, cebolinha e azeite, presunto picadinho, bacon fritinho....), "baked potato", palha.
 
LEGUMES E VERDURAS
Tipos: cenoura, ervilha torta, vagem, beterraba, jiló, pimentão, abobrinha, abóbora, quiabo, alho poró, berinjela.... Escarola, brócolis, espinafre, almeirão, catalonia, couve, couve flor...
Preparações: refogados com azeite e alho, tempurá, salteados, suflês, recheados (pimentão, abobrinha e berinjela ficam ótimos recheados com queijo, grãos, couscous marroquino...), gratinados.
 
FAROFAS
Tipos: simples, de dendê, de banana, de couve, com vegetais, com bacon e azeitonas, com linguiça calabresa.... Inúmeras combinações possíveis.
 
CREMES
Preparações: de milho, de palmito, de aspargos, de alho poró.
 
GRÃOS
Tipos: couscous marroquino, 7 grãos (há inúmeras combinações e marcas no mercado), lentilhas, quinoa, cevadinha...
 
RISOTOS
Tipos: de açafrão, camarão, camarão com manga, iscas de filet com alho poró, de ervilhas com menta, de brie com damasco, de beterraba com queijo de cabra... (o céu é o limite).
 
MASSAS E MOLHOS
Pode ser como prato único ou acompanhamento para uma carne ou peixe
Tipos: Massas frescas, secas ou recheadas
Preparações (molhos): na manteiga; alho e óleo; sugo; bolonhesa; queijos; com ricota espinafre e nozes; primavera; oriental (com shoyu e legumes); com vegetais grelhados; de frutos do mar, de camarões, ao vôngole, na manteiga de sálvia...
 
SALADAS
Tipos: verde, de legumes cozidos, de ovos, de massa, de maionese... Infinitas combinações possíveis...

Um comentário:

  1. oi clau bem legal essas combinacoes voce pode me passar a receita de creme de milho e creme de palmito pfvr.

    ResponderExcluir